Заявка для расчета
Москва, Щелковское ш., 100, стр. 7

Кто придумал навесные фасады?

Современная технология, активно практикуемая в России с недавнего времени (появилась на рубеже XX–XXI веков), на самом деле не является революционным изобретением.

История возникновения идеи слоистой облицовки зданий уходит своими корнями в Средневековье.

Все началось с амбаров

Как выяснили историки, строительство амбаров и конюшен в средневековой Норвегии велось по технологии, невероятно схожей с современными вентфасадами. Деревянные «черновые» стены обкладывали еще одним, дощатым, слоем, который располагался на расстоянии от основной несущей поверхности и был снабжен вентиляционными отверстиями по верхнему и нижнему краям для выхода лишней влаги (конденсата) и проветривания. Дополнительный тепловой эффект, который создавал такой «бутерброд» из стен был вполне оправдан именно в скандинавских краях, где погода не жалует теплом большую часть года и даже лето бывает довольно суровым.

Позже мэтр и реформатор архитектуры француз Ле Корбюзье (1887–1965) продемонстрировал один из первых образцов вентилируемого фасада в действии, когда создал и воплотил в жизнь проект виллы Швоб. Одна из стен здания, имевшая большую площадь остекления, была снабжена двойными стенами, между поверхностями которых мастер новизны запланировал теплорегулирующую сеть трубок. В холодное время года скрытый трубопровод нагревал поверхность дома, а в жару, наоборот, охлаждал стены. Ле Корбюзье вписан в историю архитектуры как пионер функционализма в проектировании зданий, был приверженцем модернистских решений, смелых, необычных идей.

Современные технологии производства вентилируемых навесных фасадов были разработаны примерно в 50-ых годах прошлого века в Германии. Именно там и по сей день существует Ассоциация материалов и комплектующих для навесных вентилируемых фасадных систем. Идея экономной стильной облицовки зданий с одновременным утеплением пришла в Россию из Европы.

Современные тенденции развития

Сегодня в России отрасль производства составляющих для вентилируемых фасадов стабильно развивается и имеет радужные перспективы. Алюминиевые и стальные направляющие, теплоизоляционные материалы, фиброцементные, керамогранитные, композитные панели — все эти изделия занимают не самые последние позиции в списках желанных технологий для освоения новичками и стабильно доходных для бывалых заводов и предприятий.

Уровень сертификации отечественной продукции соответствует европейским стандартам. Комплектующие, произведенные в России, легко продаются за рубеж, особенно в условиях сильно подешевевшего рубля по отношению к евро и доллару.

Ежегодно ассортимент облицовочных материалов пополняется новинками. Слоистые теплые фасады оправдывают себя во всех уголках нашей страны. Универсальность технологии и ее комплектующих при использовании в разных климатических условиях особенно важна для российских пользователей.