Заявка для расчета
Москва, Щелковское ш., 100, стр. 7

Вентилируемые фасады: требования СНиПов

По оценкам экспертов, на отечественном рынке облицовочных конструкций только 60 % составляющих вентилируемых фасадных систем имеют полный комплект необходимых сертификатов качества. Государственная система стандартизации пока не готова предложить строгий ГОСТ по изготовлению таких конструкций, несмотря на то что вентилируемые фасады активно применяются в строительстве более двух десятилетий.

Нормативная база

Проектировщики сегодня опираются в своих расчетах на ряд СНиПов:

  • по тепловой защите строений (СНиП 23-02-2003);
  • по пожаробезопасности (СНиП 21-01-97);
  • по градостроительству, планировке, застройке и реконструкции городских и сельских территорий (СНиП 2.07.01-89).

Кроме того, все вентилируемые фасады попадают в разряд современных систем, участвующих в реализации Федерального Закона «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» (№ 261 от 23.11.2009).

Навесные фасадные системы вписываются в подавляющее большинство городских строительных проектов, особенно когда речь идет об экономной реконструкции или ремонте зданий. Вместо трудоемких, затратных и не всегда эффективных процедур штукатурки, шпатлевания, стяжки все больше заказчиков выбирают обновление строений методом так называемой сухой облицовки (вентилируемый фасад). Примечательно то, что кроме красивого внешнего вида постройка автоматически получает еще и слой утепления — это важно и востребовано в России, где климатические условия большей части страны нельзя назвать мягкими.

На что обращать внимание при выборе подрядчика и материалов

Успех обустройства вентфасада зависит от многих факторов, два основных:

  • профессионализм исполнителей;
  • качество материалов.

Подбирая компанию-подрядчика, стоит отдавать предпочтение опытным коллективам, имеющим собственную техническую базу и портфолио готовых работ. Практически все серьезные фирмы по монтажу вентилируемых фасадов готовы предоставить необходимые лицензии и сертификаты по первому требованию клиента, а также, как правило, владеют собственным конструкторским бюро.

Что касается материалов, то главные критерии отбора таковы:

  • сертификация (все составные элементы будущей конструкции должны быть снабжены полным комплектом документов);
  • пожаробезопасность (для отделки подходят только панели, прошедшие огневые тесты с присвоенным классом пожаробезопасности);
  • несущие элементы конструкций производят из алюминия, стали, оцинкованной стали (любые другие варианты могут быть недостаточно прочны, чтобы выдержать общий вес фасада);
  • особое внимание анкерам — тщательный, математически выверенный подбор крепежных деталей (от их прочности также зависит надежность всей навесной системы).