Заказать звонок
Заявка на расчет

Роль промышленного альпинизма при проведении фасадных работ

Привлекательный внешний вид фасада — та самая приманка, которая приносит коммерческим компаниям и общественным организациям первых клиентов и первые заказы. Но и о лице жилых зданий не стоит забывать. Ветшая со временем, они отпугивают потенциальных покупателей квартир и серьезно влияют на условия проживания. Именно поэтому фасадные работы востребованы у муниципальных и частных заказчиков, а также владельцев коммерческой недвижимости.

Однако ремонт, облицовка и прочие мероприятия требуют значительных капиталовложений. Дело здесь не только в цене отделочных и строительных материалов, но, что самое главное, — в сложности манипуляций, которые приходится выполнять на высоте с привлечением подъемной техники, лесов и другого оборудования. Установка крупных конструкций (таких как леса) и подгон оборудования требуют прекращения пешеходного и транспортного передвижения, что практически невозможно в условиях нынешней плотной застройки в мегаполисах.

Гораздо лучше в таких условиях посмотреть на проблему с нестандартной стороны и привлечь к высотным работам промышленных альпинистов. Промышленный альпинизм — сфера производственной деятельности, в которой для отделки и ремонта фасадов используется не техника, а люди. В среде специалистов этого профиля распространено иное, сленговое, название их профессии — промальп. Для работ применяются те же методы, что и для горного альпинизма, плюс то же снаряжение — веревки, тросы, карабины и т. п.

Привлечение альпинистов к фасадным мероприятиям сэкономит средства на использовании техники, уменьшит временные затраты и избавит вас от нужды согласовывать свои действия с муниципальными органами (если речь идет о работах на оживленных улицах).

Какие фасадные работы можно выполнить с привлечением промышленных альпинистов?

Здесь мы приведем краткий перечень задач, которые можно решить с помощью промышленного альпинизма.

  • Очистка фасадов от старых покрытий (демонтаж плитки, снятие краски и т. п.).
  • Окрашивание стен зданий или облицовка каменными и пластиковыми панелями, сайдингом, плиткой.
  • Утепление фасадов.
  • Герметизация швов между панелями в панельных домах.
  • Фиксация рекламной продукции на фасадах магазинов, установка вывесок и т. п.
  • Монтаж водосточных систем и элементов канализации.
  • Установка внешних блоков кондиционеров и монтаж вентиляционных систем.

Плюсы промышленного альпинизма при выполнении фасадных работ

Исключена надобность в привлечении техники

На всех этапах мероприятия специализированное оборудование не требуется. Достаточно только работников и альпинистского снаряжения, которое они имеют при себе (веревки, карабины, сиденья, жумары и пр.), и расходных материалов.

Наличие допусков

Обязательное условие к проведению фасадных работ — наличие допусков. Чтобы получить такую «корочку» специалист обязан пройти обучение в специализированном центре и сдать экзамен.

Независимость от погодных условий

Мастера промальпа поднимаются на высоту в любую погоду: дождь, снег, стужу. Однако вам следует помнить, что некоторые виды работ невозможно выполнить при неблагоприятных климатических условиях. Так, герметик или краска не лягут в дождь, для крепления тросов на крыше зимой требуется предварительно очищать кровлю ото льда и снега и т. п.